您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

市委巡察组向10个市直单位党组 反馈巡察情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-10-13

按照市委巡察工作领导小组的部署,2018年9月28日至2018年10月11日,市委5个巡察组分别向市政府办公厅、市金融办、市人社局、市住房公积金管理中心、市教育局、市科技局、市行政审批局、市体育局、市综合执法局、市文广新局党组反馈了巡察意见。本轮巡察,有关市领导参加了分管单位的巡察反馈会,强化了被巡察党组织巡察整改的政治责任,压实了市领导的监管责任。

根据市委统一部署,2018年5月至2018年7月,市委5个巡察组分别对市政府办公厅10个市直单位党组开展了常规巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,对被巡察单位进行全面政治体检,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。各巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

市委各巡察组在反馈意见时指出被巡察单位存在的问题主要有:学习贯彻落实党的十九大精神不够扎实深入;党的领导核心作用发挥不充分;贯彻落实上级决策部署不坚决不彻底,政策导向引领作用发挥不够;贯彻京津冀协同发展重大战略部署、支持借势服务保障雄安新区建设、推进京津保率先联动发展上站位不高,没有作为首要政治任务,摆在突出位置来谋划、组织和实施;意识形态工作责任制落实不到位;基层党建存在薄弱环节;选人用人制度执行不规范;执行中央八项规定不严格;纠“四风”不到位。同时,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门。

市委各巡察组组长在反馈意见时指出,被巡察党组织和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实全面从严治党要求,进一步压紧压实巡察整改责任,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题会议,研究制定整改措施,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源、举一反三。要着力强化党组织领导核心作用,切实提高把方向、管大局、保落实、促改革的能力;加强党的建设,严肃党内政治生活,强化党建基础工作,切实解决“重业务、轻党建”问题;认真履行“两个责任”,运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。

被巡察单位党组织主要负责同志表示,将高度重视巡察整改工作,对照巡察组的反馈意见,逐条深入剖析问题和不足,研究整改举措,形成整改落实方案,细化问责制度,建立任务清单和责任清单,实行销号管理,确保件件有着落,事事有回音,整改见成效。