您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察

涿州:“专项检查+定向巡察”紧盯“四风”新形式

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-10

         涿州市纪委探索实践了专项检查+定向巡察多方联动+精准督导的工作方法,坚持问题导向,逐级压实责任,强化督导检查。

         该市组建10个追责问责审查组,对省环保督察组交办的环保信访问题进行一线介入、一线检查、一线问责。另一方面,自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,该市纪委监委组建了扶贫领域监督执纪工作专班,对扶贫领域存在的四风和腐败问题进行常态化监督,明确民政、逐住建、教育、人社、卫计、财政6个职能部门开展集中核查工作,成立6个检查组,分别由纪委常委带队,对全市549户建档立卡贫困户进行逐户走访,对危房改造等重点工作、关键环节进行重点核查,并建档留痕。

该市纪委监委建立明察暗访常态化机制,紧盯“四风”新形式、新动态,将明察暗访行动化整为零,突击查、点线查、深入查。每逢节假日必重申“十个严禁”纪律规矩,在春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点加强监督检查,围绕落实中央八项规定精神及“四风”易发多发的问题和重点领域,深入开展明察暗访。去年以来,围绕治理“不作为、乱作为、慢作为”等工作作风问题,在全市范围内组织明察暗访,集中查处工作日午间饮酒、办公用房超标、工作时间无故脱岗等工作作风问题,特别是对市直单位直接联系服务群众的底层执法、监管、窗口服务部门和基层站所,乡镇政府、村(居)两委及其工作人员,尤其对工作中处事不公、以权谋私、作风不实等问题进行了专项整治、纠正和查处。