您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 市县巡察
市县巡察

中共保定广播电视大学委员会巡察整改落实情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-08-13

市委第二巡察组反馈意见后,市广播电视大学党委高度重视,针对市委巡察组反馈的6方面15个具体问题,梳理细化为36个整改事项。截至目前,整改完成34个,基本完成2个。

针对市委巡察组指出的“对抢抓京津冀协同发展重大历史机遇认识不足、重视不够。在推动雄安新区三所电大系统建设上仅安排一次调研工作,且缺少督导落实,没有真正起到促进作用”问题,采取以下措施:一是以《京津冀协同发展规划纲要》《河北雄安新区规划纲要》为指导,制定《支持服务雄安新区发展的具体措施》及分工一览表,找准短板弱项,集中力量开展深度调研,深入推进雄安新区三所电大高质量发展,为雄安新区发展提供人才支持。二是为适应京津冀协同发展需要,保定电大和北京开放大学、天津电大、河北电大就共同推进雄安新区终身教育公共服务体系建设展开广泛磋商,旨在服务新区千年大计建设,实施新市民教育、社区教育和各种继续教育。三是由国家开放大学联合天津电大、河北电大、保定电大、雄县电大,以国家开放大学书画艺术教育研究院“陈振濂大师工作室”的“蒲公英计划”为切入点,举办雄安新区中小学书法教师培训。四是学校领导多次赴雄安新区调研,并就教学、教务、招生、科研、信息技术等方面问题,给予帮助和有针对性的指导。

针对市委巡察组指出的“科研氛围不浓厚、学术水平不高”问题,采取了以下措施:一是加强学校学术和教学指导委员会的制度化和规范化管理,把握高等教育和远程教育教学改革动态,加强对全市电大系统人才培养工作的指导与管理。深入开展远程教育和社区教育课题研究,促进科研成果向教学资源转化,丰富教学内容,促进教学改革,提高师资队伍综合素质,提升学校总体办学实力。二是按照市委《关于2019年保定市深化实施民心工程的意见》中“增加学前教育资源供给”要求,合理调整专业安排,加大学前教育专业招生力度,加强学前教育专业师资队伍建设,丰富专业教育资源,做好学前教育人才培养工作。三是结合县域经济发展需求,大力支持县级电大实施好“一村一名大学生计划”,推动安国电大单招特色中药学专业做大做强。