您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

曲阳:3730份“政治体检报告单”中的 精准功夫

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-10-07

今年以来,保定市曲阳县纪委监委共向县委组织部等多家单位(部门)出具廉政意见51批次3730人次,拦下72人,用每一份“政治体检报告单”中的精准功夫,有效促进了政治生态持续向好。

曲阳县纪委监委立足监督执纪职责,协助党委推进全面从严治党,在选人用人等工作中认真履行监督职责,严把廉政意见回复“关口”,为干部廉政情况精准“画像”,严防干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评先评优”。

为慎重出具廉政审查意见,该县纪委监委健全廉政审查回复审核机制,明确回复对象原则上主要包括本级纪检监察机关联系监督的干部、拟任同级及以上党委(党组)管理职务的干部。在回复范围中进行明确规定,对干部选拔任用事项、党委、人大、政府、政协、纪委监委等换届事项8类事项进行党风廉政意见回复。

严格落实回复程序,在收到相关部门的廉洁自律征求意见函后,由县纪委监委案件监督管理室负责统一受理,在查询案件线索系统的基础上,向信访室、党风政风监督室、审理室、干部监督室等科室征求意见,并根据需要向相关派驻机构或乡镇纪委征求意见,要求根据日常监督情况,为党员干部精准“画像”。

为防止“廉政体检”流于形式,严格实行回复倒查。对在回复工作中有意歪曲、故意隐瞒、不如实提供有关情况,以及违反保密纪律的,严肃追责问责,确保廉政审查的严肃性、规范性。同时要求将书面复函备份留存,逐一登记,建立台账,做到廉洁鉴定工作全程留痕、有据可查,全程可追溯。

“廉政审查是把监督挺在前面,强化党员干部日常监督的重要手段。只有做足日常监督的功课,才会有精准‘画像’的功夫,才会有防病祛病的功效,才能实现党员干部习惯接受监督、乐于接受监督。”该县纪委监委有关负责人表示。