您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

驻市委统战部纪检组:运用“四种谈话方式” 科学践行监督执纪第一种形态

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-11-14

   “要对此次互查中发现的问题,查漏补缺,认真研究,找差距、补短板,正确认识不足,明确改进措施,确保整改到位。”近日,市纪委驻市委统战部纪检组对市工商联主要负责人就机关财务互查中财务管理及制度建设上存在的漏洞等问题进行了约谈。


    据了解,此次个别约谈为该纪检组运用“四种谈话方式”之一加强日常监督的缩影。该纪检组坚持抓早抓小,围绕科学践行监督执纪“第一种形态”重点工作,创新实践“四种谈话方式”,即个别约谈、集体座谈、调研访谈、提醒谈话,确保做到防微杜渐。


    针对少数民族发展资金管理使用情况,该纪检组利用两个多月的时间,进行广泛调研访谈,共走访30余个少数民族聚居村,准确掌握少数民族发展资金使用、运行情况,为精准监督打下坚实基础。同时,该纪检组擦亮“探头”,延伸触角,对一些苗头性倾向性问题,及时开展提醒谈话,使问题得到妥善解决。


    截至目前,该纪检组先后两次到4个监督单位,和科级以上干部共计120余人进行了集体座谈,介绍工作情况,传达上级要求。凡科级干部交流提拔、干部评优评先进、代表委员产生前、外出培训考察前等都要进行集体谈话,提要求、讲政策、造声势,为履职尽责打下基础。