您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

博野:“1+3”机制推进脱贫攻坚网格化管理

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-30

        在推进脱贫攻坚工作中,博野县注重创新体制机制,通过构建“1+3”工作体制,推进脱贫攻坚取得实效。

         建立“一纵到底”的指挥系统。建立“县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉工作专班”的脱贫攻坚指挥系统。由县级领导任一线指挥长,及时协调解决所负责的乡镇、所包村工作中面临的困难问题。整合贫困村驻村工作队、乡镇包村干部、村两委干部力量,组建村脱贫攻坚工作专班。

        建立责任捆绑机制。县级领导与所分管有脱贫攻坚任务的职能部门实行责任捆绑。分包乡镇的县级领导和乡镇党政主要负责同志、分管负责同志实行责任捆绑。包村的乡镇干部和分包村的村两委主要负责人实行责任捆绑。驻村工作队长、帮扶责任人与贫困户实行责任捆绑。

         建立工作衔接机制。各职能部门主动与扶贫办、乡镇沟通,主动向县级领导汇报工作进度。各乡镇主动向包联县级领导汇报,协调工作中遇到的难题。驻村工作队派出单位一把手亲自抓、负总责、勤调度。驻村工作队和联系工作队做到不脱贫、不脱钩。

         建立督查问责考核机制。成立了七个督导小组,对各级干部关于扶贫政策落实情况进行抽查,对工作进展缓慢、工作不扎实的,进行约谈、通报批评。乡镇党委将村“两委”干部包联贫困户工作成效纳入村“两委”干部年度考核范围,与村干部基础职务补贴挂钩,严格落实奖惩制度。