您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

清苑区:创新思路积极提升办案质量

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-02-25
     清苑区纪委监委结合工作实际,在案件质量评查过程中采取“3+1”工作法,创新思路提高办案效率确保案件质量。
     据了解,“3+1”中的“3”即“三项要求”,该区纪委监委要求每起案件审查调查前,都要梳理工作流程,对照相关法规严格明确各项工作程序和相关领导审批权限;要求办案人员集中学习中央纪委案件审理室编著的《纪律审查证据收集与运用》,熟记如何收集证据、鉴别证据和运用证据,确保每个案件必须做到证据链完整;要求规范各类文书样式、文稿格式、组卷顺序。“1”是指各纪检监察室设置1名案件质量专管员,对案件质量负责,在移送案件审理前,案件质量监督员对照省纪委最新案件质量大检查个案评分标准,对案件质量进行自评打分,室负责人、分管常委、主管案件副书记审核签字后移送案件审理室,案件审理室在收到案件后,对案卷进行初步审核,重点审核案件手续是否完备、程序是否合法、材料是否齐全,凡是案件初审低于95分的,审理室不予受理,列出问题清单报主管常委签批后退卷。同时,建立案件退回记录制度,退回三次以上,由主管领导约谈审查(核查)组组长,确保每个案件经得起历史的检验。
     据了解, 2018年该区纪委共立案313件,结案案件307件,无一发现案件质量问题。