您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 重要精神
重要精神

【保定纪检人 感悟】春雨潇潇   目送夜归人

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-03-25
              子夜时分,值班瞌睡中的我忽然被窗外淅沥的雨声敲醒。
            我,睡意全无,独自倚在办公桌前观雨、“听”雨。
           此时,区纪委院里静得出奇,窗外,只有银杏树的叶子被掉落的雨滴打得“莎莎”作响的声音。我发现:办公楼另一端的案件审理室灯还在亮着……
            不大不小的春雨悠然地下着,院子里雨雾蒙蒙。细雨如织,我不由想起儿时读过的朱自清《春》里“像牛毛、像细丝、像花针”的句子,想象着此时此刻的农民兄弟一定会发出“春雨贵如油”的由衷期盼!
            我想:雨,是无私且无畏的。她倾其所有,全身心付出,驱走了大地的干涸,赶走了人们心中的阴霾,让一切生灵得到滋润与慰藉,使污垢和尘埃得到一次次的洗涤与冲刷;雨,又是多情的!无数的雨丝编织汇合着对未来的憧憬与梦想。她时常溅起的几朵小小浪花,会给你我并不平静的人生之路以点缀,继而走向事业的和谐壮丽乐章。这,不就是我们“纪检人”的本真写照吗?!
           春雨,还在不停地下着。我则倚窗陷入了深深地沉思之中。
          恍惚中,在通往自行车棚的甬路上,昏黄的路灯呈现出七彩斑斓的光环,乍看有些耀眼。一个背包打伞的熟悉的身影倏然出现在灯下:哦!年轻的同事刚刚整理完卷宗,准备好明天下乡的行囊,静悄悄消失在雨雾之中……
            啊,夜归人,年轻的纪检人!也许你清晨顶着星星出门,一整天未归;也许已有数天没有与妻儿围坐桌前,相互嘘寒问暖;也许白发苍苍的父母在遥远的家乡翘首期盼,只为半年之内才能见你一面!但是,我深知:献身“铁军”的忠诚护卫者,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
              春雨潇潇,是何等地惬意!我的眼前似乎格外聪敏,连每一滴雨珠落地的声音都能唤起对蓬勃春天的美妙遐想。 
                                                                                                                                                                                                                       (保定市满城区纪委监委   雷敬)