您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 重要精神
重要精神

【纪委书记话落实】 坚持“严”字当头 在减存量遏增量上持续发力
保定市委常委、市纪委书记、市监委主任 杨建文

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-04-01

    省纪委九届四次全会提出,“有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”2019年,保定市纪委监委将坚持“严”字当头,针对影响减少存量、遏制增量的关键问题、薄弱环节精准施策、重点突破。

    突出重点问题、重点领域,坚决查处群众反映强烈的重大典型案件,坚持靶向治疗、精准惩治,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,查处一批有震慑性的、根源性的、典型性的案件,对不收手、不收敛的、政治利益和经济利益交织的坚决打击。

    聚焦民生问题,维护群众利益。持续整治群众身边腐败和作风问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、开展民生领域专项整治,切实解决教育医疗、生态环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,严惩“小官大贪”和“微腐败”。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,深化“一案三查”,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为。

    加快工作节奏,科学进行处置。增量遏制不住,存量就难以消化。针对减存量、遏增量任务较重的实际,加大工作力度、加快工作节奏、提高工作精度,对全市存量线索进行起底清查,在全市纪检监察系统开展减存量、遏增量突出问题专项整治,层层进行清账,向腐败问题坚决“亮剑”。同时,引导和鼓励群众实名举报,坚持实名举报问题线索优先查处。