您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 重要精神
重要精神

一体推进不敢腐不能腐不想腐

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-09-23

腐败是我们党作为执政党面临的最大威胁。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争取得压倒性胜利。但当前反腐败形势依然严峻复杂,需要进一步强化不敢腐的高压震慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移把反腐败斗争推向深入。

我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展,以全覆盖、零容忍的坚决态度和雷霆手段推进党风廉政建设和反腐败斗争,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记对继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求,对取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利具有重大指导意义。他强调,要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。我们要认真贯彻落实习近平总书记要求,坚持标本兼治、固本培元,进一步强化不敢腐的高压震慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向深入,不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把党建设得更加坚强有力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

加大惩治力度,形成持续震慑

实现不敢腐的震慑主要靠加大惩治力度。虽然当前反腐败斗争已取得压倒性胜利,但反腐败工作一刻都不能停歇。反腐败是一场攻坚战、持久战。当下,在高压反腐的同时,腐败问题也逐渐从明处转向暗处,腐败行为越来越隐蔽,腐败手段不断升级,打“擦边球”现象、各种隐形“潜规则”依然存在,反腐败工作面临着更加复杂严峻的挑战。要充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步加大惩治力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持反腐败高压态势。要突出监督重点,盯紧“关键少数”,聚焦权力资金密集的重大工程、重点领域、关键岗位,坚持靶向治疗、精确惩治。发挥好党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的综合效应,凝聚全覆盖的监督合力,让监督无处不在,让腐败无所遁形。对腐败问题发现一起坚决查处一起,绝不姑息手软,深挖背后利益腐败集团,依规依纪依法查处,提高腐败成本,让贪腐人员付出沉重代价,让党的纪律真正成为“带电高压线”。强化腐败案件警示效果,用典型腐败案例开展警示教育,以案为鉴,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,让惩腐利剑始终高悬、震慑威力持久不衰。

加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里

权力是把双刃剑,失控的权力必然导致腐败滋生,只有把权力关进制度的笼子里,才能有效遏制腐败。开展反腐败斗争,必须牢牢抓住制度建设这个根本,建立科学严密的反腐败制度体系,用制度管权、管人、管物,建立权力规范运行的良好秩序。进一步加强党内制度建设,建立完善意识形态管理、党员干部行为规范、领导干部选拔任用、民主集中管理、党内监督、巡视巡察、问责追责等制度,健全党内制度体系,使管党治党更加严格规范。进一步完善权力监督机制,严格管控权力运行流程,推进权力阳光透明规范运行,切实把权力置于严密监管之下,防止权力肆意滥用。深化纪检监察体制改革,创新纪检监察体制机制,建立健全纪法衔接、法法衔接执纪执法工作机制,完善相关配套法规,构建科学、规范、完备的监督审查调查体系,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调贯通。强化制度执行力,坚持制度面前人人平等,坚决抵制特权思想和特权现象,防止制度有而不行、行而不严、区别对待,切实把制度优势转化为治理效能,推进反腐败制度化、规范化。

加强党性修养,坚定理想信念,增强不想腐的自觉

增强不想腐的自觉,关键要加强党性修养、坚定理想信念。党员干部要持之以恒锤炼政德,明大德、守公德、严私德,只有思想境界提高了,才能自觉抵制腐败之风的侵蚀,守住廉洁自律底线。当前,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,保持忠诚干净担当的政治本色。坚持理想信念教育与传统文化教育、社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育相结合,自觉修好党性教育这门“心学”,以中华优秀文化涵养政治文化,以政治文化滋养政治情怀、提高政治觉悟、强化宗旨意识,保持务实清廉的政治本色,增强不想腐的思想自觉。要教育引导党员干部自觉树立良好家风。家风与党风紧密相连,家风正则党风正。每一位党员干部都应把家风建设摆在重要位置,不仅要自己过得硬,也要重家教、立家规、正家风,防止因亲情导致权力异化的现象。在管好自己的同时,要严格要求配偶、子女和身边亲戚,以优良家风带党风、促政风、正民风,推动全社会形成风清气正、海晏河清的良好政治生态和社会环境。 (张国岚 于怀新 陈辰)