您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 体会感悟
体会感悟

郑铁林:反腐成效 砥砺前行

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-12-05
   忘记历史就意味着背叛,总结历史是为了继往开来。十八大以来,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。其中,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人。全国纪检监察机关共接收信访举报1218.6万件(次),处理问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人,全国纪检监察机关共处分村党支部书记、村委会主任27.8万人。数字的背后是正义的步步胜利,是腐败的节节败退。胜利不会向我们走来,只有我们自己走向胜利。五年来,在党中央坚强领导下,中央纪委和各级纪律检查委员会忠实履职,助力全面从严治党,经受了锤炼和考验。经过全党全社会共同努力,全面从严治党取得了重大成效,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,尤其是在反腐败斗争中力度史无前例,成效世界瞩目,压倒性态势已经形成并巩固发展。

   历史的车轮滚滚向前,新时代的潮流浩浩荡荡。党的十九大报告,主题鲜明,内涵丰富,博大精深,鼓舞士气,催人奋进。作为一名纪检监察干部,如何履行好监督执纪问责的职责,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要逐字逐句、原原本本、反反复复地学习党的十九大精神,要学深悟透,学思践悟融会贯通,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行。要深刻认识领会践行“四个伟大”,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,要实现伟大梦想,必须要进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想提供坚强保证,才能建设伟大工程,才能推进伟大事业。 

   因为社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党拥有8900多万党员,450多万个党组织,是全世界最大的一个执政党,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。如果任由不良风气滋生蔓延,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量;如果腐败问题越演越烈,最终必然亡党亡国。前苏联在拥有20万党员时,与人民群众团结一心,夺取了十月革命的胜利,苏联末期在拥有2000万党员时,由于腐败的原因,丢掉了马克思列宁主义,放弃了党的领导,改变了意识形态方向,造成了严重危机,导致政权垮台,国家解体。 世界上最大的毒瘤就是腐败。腐败是全人类的公敌,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是国之大害,必须坚决铲除。所以必须全面从严管党治党,坚决惩治腐败,有腐必反,有贪必肃。党的根本宗旨与腐败水火不容,党的宗旨就是全心全意为人民服务,活着是为了使别人更幸福,奉献是为了让世界更美好,一个人的最爱是爱别人,一个共产党员的最爱是爱人民。纪检监察干部如果在腐败分子面前当“好人”,你就是十三亿人面前的“坏人”,我们党与腐败分子是势不两立的。每个人都离不开空气和水,如果地球上人们吸收不到清新的空气,喝不上一口干净的水,人类也就只有死路一条,腐败分子就像雾霾和被污染的水,侵蚀着人们的健康肌体,所以我们必须要进行党风廉政建设和反腐败这场伟大的斗争,以零容忍的态度惩治腐败,是我们党永葆政治本色和政治活力的内在要求,是一代一代中国共产党人都必须肩负的政治使命和政治责任。

   打铁必须自身硬。纪检监察干部要担当起维护党章和党的纪律的重任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。在履职尽责上,要把老百姓的事,当成自己家里的事去办,把党和人民交给的任务当成上前线打仗一样来认真完成。党和人民交给你任务也就交给了你荣誉,党的十九大精神进入了新时代,我们更要有新气象新作为。蓝图已绘就,关键看行动,以时不我待,只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,无须扬鞭奋蹄起,以优异成绩,向党和人民交上一份圆满答卷,做一名忠诚履职、干净担当的纪检监察干部。(驻市卫计委纪检组 郑铁林)