您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 体会感悟
体会感悟

【纪检人•心声】 那天,我转隶了

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-03-02

鸟飞返故乡兮,狐死必首丘,安故重迁是我们中国人心中永远抹不去的情愫。转隶那天,当我从制服上摘下熠熠生辉的检徽,内心五味杂陈,一股莫名的惆怅涌上心头,鼻子酸酸的……

 

“转隶过来,不是纪委兼并了检察院,也不是检察院兼并了纪委,我们是一家人,我们在为党的事业奋斗,在检察院是为党的事业,在纪委、监委也是为党的事业,要调整好心态。”转隶前,纪委书记与我面对面的谈话语重心长,打消了我内心顾虑。是啊,从我们宣誓加入中国共产党那天开始,就意味着身为共产党员,要更加自觉地把个人前途与党的事业、国家的命运紧密联系起来,这是我们应该做的,也是我自愿的。


转隶不是离开,而是奔赴新的战场。新的岗位、新的征程,这是我的荣幸和责任。


按照监委改革安排,我被分到了案件审理室。上班第一天,当我对调查组办理终结的案卷资料进行审核时,我内心激动无比。虽然查办的不是违法犯罪案件,但涉及纪律处分的案件依然不容小觑。当认真核查完案卷资料,对照相关规定写下审理意见时,我很知足,也很有成就感。因为我知道,自己重新找到了位置。


纪委、监委有着和检察院不一样的工作方式和态度,检察院更多的是要求对案件的快、狠、准,而纪委、监委讲究的是对纪律和规矩的严格把握,惩前毖后、治于未病更为重要。


虽然转隶时间不长,但我对我的新身份无比自豪。因为从转隶那天开始,我作为纪检监察干部,代表着和腐败分子势不两立,代表着我们是党纪国法坚定的维护者,代表着我作为反贪人那丝丝情怀得到升华,代表着作为法律人自身的价值得到了体现,同样也代表着我对这个新身份的认同感和归属感!

(易县纪委监委案件审理室 高波)