您现在所在位置: 首页 >> 学习平台 >> 体会感悟
体会感悟

莫让“份子钱”成为助长奢靡之风的“人情绑票”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-11-09

   “红白事”,亲朋好友送上祝福或哀思本是人之常情,无可厚非。但,越来越浓的“铜臭气”与“价格看涨”却让人不堪重负甚至成为难以偿还的“人情债”。眼下,年终岁尾“办事”的高峰期即将来临,切莫让“份子钱”成为助长奢靡之风的“人情绑票”。


   “份子钱”亦称“礼金”,是我国自古有之的习俗与传统,史料记载:更多的“礼金”偏重于“送物”。随着商品经济的发展,直接送钱逐渐被人所接受,“送份子”已经成为祝福的表达方式。需注意:这“送”其中的前提当然是“真诚的祝愿”,背离了这个前提与初衷,不仅无甚必要,甚至会造成奢靡之风与形式主义的泛滥。君不见,为“面子”而贪大图洋铺张浪费者有之;公职人员为“撑场面”而“扩大范围”招致纪检部门查处者有之;为“相互”的“差价”送份子而导致感情疏远者亦有之……试问,送这样的“份子”意义何在?


    时下,虽然人们对“送份子”颇有微词,但似乎人人也逃不出这人为编织的“关系网”,以致越“织”越密。究一究其中的潜规则,无非是 “送出去份子都能收回来”——所谓“互相捧场”。但实际情况并非如此。前些年某些实权派的贪官凭借“红白事的操办”而大捞一笔,其心中的潜台词却振振有“理”:“我给你‘办事’,就该得到你的‘回报’”。


    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,唐代诗人李商隐《咏史》中的名句如警钟在耳。新时代,新观念,真诚的祝福来自内心,外表的虚荣繁华往往是过往云烟。只要人人从我做起,看清“相互”的真谛,“红白事”的奢靡之风终会休矣。