您现在所在位置: 首页 >> 体会感悟 >> 体会感悟
体会感悟

“严”字当头 锻造反腐铁军

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-01-30

    在十九届中纪委三次全会上,习近平总书记强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要带头加强党的政治建设,发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。基层纪检监察干部处于推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,面对新形势,更应以“严”字当头,练就过硬的履职本领,在新起点展现新作为、新担当。


   严守信念,坚守精神家园。领导干部一旦丧失了理想信念,就会把握不住自己,就会迷失方向,不仅会越过做党员的底线,而且会越过做人的底线。每名纪检监察干部都要把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉作出示范和表率,在信念修养上要如青松“凌冬不凋、遇压不弯”,做有原则、有信仰的纪检监察干部。要善学习、重实践、勤自省,经常对照党章、党规、党纪反省自己言行,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,从小事小节上加强约束、规范自己,做到“时时勤拂拭,勿使染尘埃”,着力自我完善、自我革新、自我提高。


    严以用权,做到行有所止。纪检监察干部的用权问题是关系干部作风的核心问题,能否做到既严又实,关系到正风反腐目标的实现。要严把权力边界,不能越界行事,所有纪检监察干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要严格充分用权、严明用权规矩,牢记“信任不能代替监督”,修身慎行,强化权力制约,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格依规依纪依法办事,依规依纪依法用权,自觉接受广泛监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


    严于律己,永葆清廉本色。“不纵纤毫之欲,不移清廉寸心”,纪检监察干部队伍是“纪律部队”,自身净、自身硬是第一要务,无论何时何地,都要谨记执纪者必先守纪,律人者必先律己,要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的典范。要有抵御腐蚀的免疫力,要有担当尽责的宽肩膀,要有能够成事的真本领,以严的精神和实的态度践行党的根本宗旨,明规克己、守住底线,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,以如临深渊、如履薄冰的心态,时刻绷紧纪律法律这根弦,一刻不放松地抓好自身党风廉政建设。


   “打铁必须自身硬”,面对全面从严治党不断深入、监察体制改革全面推进的新任务,面对纪法贯通、法法衔接的新要求,纪检监察干部必须解放思想、实事求是、与时俱进,克服思维定势和工作惯性,创造性地开展工作。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,在真抓实干中历练本领,争创佳绩。


                        (作者:清苑区区委常委、区纪委书记、区监委主任 齐新成)