您现在所在位置: 首页 >> 党纪法规 >> 市级规章制度
市级规章制度

保定市纪委监察局 落实党员干部联系群众制度实施办法

来源:河北省纪委监察厅网站    时间:2016-04-08

(2015年3月31日)


为深入贯彻落实中共保定市委《关于落实党员干部直接联系群众制度的意见》(保发〔2014〕12号),巩固委局机关党的群众路线教育实践活动成果,促进党员干部直接联系群众制度化、规范化和长效化,现就委局机关落实党员干部联系群众制度,提出如下实施办法:


一、总体要求


认真学习习近平总书记系列讲话精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以维护群众利益为核心,以直接联系群众为主要方式,以制度建设为保障,使全体党员干部更好地深入群众、了解群众、学习群众、服务群众,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,不断把我市党风廉政建设和反腐败工作引向深入。


二、主要任务


落实党员干部直接联系群众制度,要与“蹲点服务”行动、“为民务实在一线”行动紧密结合,组织委局机关党员干部带着责任、带着感情深入一线,在一线深化学习、在一线查找问题、在一线推动工作。重点坚持好七项制度:


1、领导班子成员对口联系群众制度。领导班子成员每人确定1个隶属的基层单位,每人联系1个乡(镇)、1个村(社区)、1个家庭。联系点主要选择那些需要帮助和具有代表性的服务对象,主要任务是开展调查研究,了解政策落实情况,倾听群众意见和呼声,帮助基层和群众解决实际问题,不断改进自身工作。要与联系点保持经常联系,每季度至少到联系单位去1次,每半年至少与所联系的服务对象见面交流1次。


2、机关干部下基层锻炼制度。委局机关每年要选派党员干部特别是后备干部、年轻干部和没有基层工作经历的干部,到经济欠发达或矛盾较多的农村、社区及企事业单位挂职任职、驻点包户,经受锻炼。主要任务是深入基层,了解民意,帮助理清思路,破解发展难题,帮扶困难群众,化解矛盾纠纷,加强基层组织建设。


3、领导干部亲自接访下访制度。委局机关领导干部要坚持亲自阅批群众来信,做到件件有登记、有交办、有答复。委局领导班子成员每人每月至少安排1天时间公开接访,并带案约访下访1次,由信访室做好保障工作。


4、与干部群众见面谈心制度。委局领导班子成员在日常工作中,要与干部群众开展谈心活动,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况,肯定成绩,听取意见,帮助解决实际问题。坚持做到“五见面四必谈”,即与上级有关领导、同级班子成员、分管室负责同志、部分“两代表一委员”、联系服务对象见面,问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。每年至少开展2次,可与党员民主生活会谈心结合起来。


5、征集群众意见制度。委局机关要通过建立健全公示、听证质询、民意调查等制度,运用召开会议、书面调查、谈心谈话、蹲点调研、登门拜访、网络问计等方式,广泛征集群众意见,并以适当方式反馈或公布群众意见采纳处理情况。


6、党员承诺践诺制度。委局机关全体党员既要积极参加本单位的承诺践诺活动,落实好党员对标定位、认真承诺、亮牌示范、夺旗争星“四项机制”,又要自觉参加各类公益活动、志愿服务活动和主题实践活动,主动联系服务身边群众。


7、党员干部联系群众调查评价制度。对干部改进作风、服务群众的评价和意见等党员干部联系群众的情况,作为干部考核的重要内容。考核主要采取民意调查的方式进行,每年进行1次。办公厅、组织部、机关党委负责,研究确定调查对象、内容、方法、反馈方式和奖惩办法。


三、推进措施


要高度重视,切实加强组织领导,采取过硬举措、管用办法强力推进,确保党员干部直接联系群众工作扎实深入、富有成效。


1、落实尽职履责。委局机关要把直接联系群众工作作为干部年度述职的重要内容,把联系群众的实效作为评价干部的重要依据,全体党员干部要认真履行职责,做好党员干部联系群众的具体工作。


2、加大宣传力度。委局机关将及时总结好经验、好做法、好典型,大力宣传党员干部直接联系群众的先进经验和优秀个人,浓厚舆论氛围,形成正确导向。


3、严格督促检查。加强对党员干部直接联系群众的督促检查力度,委局机关将组织抽查,定期通报。对重视不够、作为不够、群众不满意,甚至造成严重社会影响的党员干部予以严肃处理。