您现在所在位置: 首页 >> 党纪法规 >> 市级规章制度
市级规章制度

关于强化对新提拔重用市管领导干部 廉政谈话的暂行办法

来源:河北省纪委监察厅网站    时间:2016-04-08

中共保定市纪委机关


中共保定市委组织部


保定市监察局


关于强化对新提拔重用市管领导干部


廉政谈话的暂行办法


  (2015年12月15日)


第一条  为贯彻落实党要管党、从严治党的方针,切实增强对新提拔重用市管领导干部廉政谈话实效,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,参照省《关于强化对新提拔重用省管领导干部廉政谈话的暂行办法》,结合我市实际制定本办法。


第二条  本办法所称廉政谈话,是指市纪委、市委组织部、市监察局依据相关法律和党内法规制度,对新提拔重用市管领导干部及早提醒、申明纪律、从严要求,促使其严格自律、廉洁从政的一种谈话形式。


第三条  廉政谈话要遵循凡提必谈、预防在先、务求实效的原则。凡是新提拔重用市管领导干部,都要认真进行任职廉政谈话,立足于关心、提醒、教育和保护,上好新提拔重用后的“廉政第一课”。注重谈前准备和跟踪问效,充分体现严格教育、严格监督、严格管理要求。


第四条  新提拔重用市管领导干部应切实加强廉政知识学习,对照新任岗位职责要求和相应案例查找廉政风险、提出防范措施,着力提高履行党风廉政建设第一责任人和“一岗双责”的思想认识。


第五条  廉政谈话一般应在干部公示期满无问题后进行,主要采取集体谈话形式,由市纪委、市委组织部、市监察局共同组织,市纪委书记、市委组织部部长进行谈话,特殊情况下也可由受委托的副职组织谈话。


新提拔重用干部数量较少或因故不能参加集体谈话的,可并入下一批集体谈话。


第六条  组织新提拔重用市管领导干部签定《廉洁从政承诺书》,一式三份分别由市纪委监察局、市委组织部存档和本人留存,接受组织监督。


第七条  加强跟踪问效。实施廉政谈话后,市纪委、市委组织部及时收集被谈话对象的廉政信息,通过谈话、听取述廉汇报掌握思想动态,不定期召开民主测评会等方式,征询任职地方(单位)干部群众的意见,抽查廉政签字背书履诺践诺情况督促其守诺尽责。发现苗头性问题及时进行警示提醒、函询、诫勉谈话。对发现违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。


第八条  建立完善信息共享机制,市委组织部及时向市纪委、市监察局提供新提拔重用干部名单,提出谈话建议。市纪委、市委组织部、市监察局要在谈话方案制定、组织安排、结果运用等方面加强沟通衔接,共同组织实施。


第九条  各级各部门新提拔重用领导干部的廉政谈话,可由各级纪委(纪检组)和组织人事部门参照本办法执行。


第十条  本办法由市纪委、市委组织部、市监察局负责解释。


本办法自2015年12月15日起施行。以前相关规定与此办法不符的,以此办法为准。