您现在所在位置: 首页 >> 通报曝光
通报曝光

市纪委监委通报3起群众身边腐败和作风问题典型案例

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-01-05

1.涿州市莲池村党支部原书记兼村委会主任丁广齐伙同村会计刘建收受贿赂、侵占村集体资金问题。2016年,丁广齐伙同刘建在该村修建农村节水管道工程、后街马路翻修工程,以及农机车库租赁中收受施工方、承租方钱款共计15万余元;2016年9月,在流转土地过程中,以多报自家土地亩数、少报村集体土地亩数的形式,侵占村集体资金20余万元。丁广齐还存在其他违纪问题。2019年11月,丁广齐、刘建受到开除党籍处分,二人涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.曲阳县文德镇西诸侯村党支部原书记孟建强侵吞社会抚养费、套取占地补偿款问题。2014年10月,孟建强侵吞代征的10万元社会抚养费,用于偿还个人借款和日常消费;2015年3月,在改修建曲燕公路过程中,孟建强安排他人虚报占地亩数,套取资金24万余元并据为己有。2019年8月,孟建强受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

3.清苑区魏村镇卫生院原院长王彦朋套取国家医保基金、私分国有资产问题。2017年7月至2019年2月,王彦朋指使其下属以挂床住院、虚记多记诊疗费用等手段套取国家医保基金168万余元;2017年7月至2018年11月,王彦朋自定标准,以单位名义将国有资产32万元集体私分给卫生院职工。2019年5月,王彦朋被取消预备党员资格,受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。