您现在所在位置: 首页 >> 通报曝光
通报曝光

市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2019-05-30

1、定兴县公安局原党委委员、路东派出所原所长高宏志充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,高宏志违反中央八项规定精神,与“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田玉德来往密切,接受邀请出入私人会所参与宴请。2016年11月,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员张鼎等与他人发生口角并引起争斗,造成对方轻伤。事后,张鼎找到田玉德之子田琦帮忙协调。受田琦请托,高宏志未对该案予以立案,而是作为行政案件予以调解结案,致使张鼎等人未受到刑事追诉。高宏志受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑八个月。

2、定兴县公安局北河派出所原所长荆英杰充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,2014年,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田琦、张鼎等与定兴县某KTV工作人员发生口角并对其进行殴打,造成对方轻伤。随后,又召集其他人员持械赶到现场。接到KTV报警后,北河派出所出警受理。荆英杰明知该案应以寻衅滋事罪追究多名犯罪嫌疑人刑事责任,却利用职权为黑恶势力提供保护,以故意伤害罪立案侦查,只追究了一人刑事责任,致使田琦、张鼎等6人长时间逃避法律制裁后又实施多起犯罪。荆英杰还存在收受可能影响公正执行公务的财物问题,受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑七个月。

3、定兴县公安局北河派出所原指导员李喆充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。经查,2014年,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田琦、张鼎等与定兴县某KTV工作人员发生口角并对其进行殴打,造成对方轻伤。接到KTV报警后,北河派出所出警受理,李喆为该案的主办人。李喆明知该案应以寻衅滋事罪追究多名犯罪嫌疑人刑事责任,却领导打招呼为由,以故意伤害罪立案,并在公诉部门要求补证的情况下,虚构情况说明,造成该案仅追究了一人的刑事责任,致使田琦、张鼎等6人长时间逃避法律制裁后又实施多起犯罪。李喆受到开除党籍、开除公职处分。因滥用职权罪,被判处有期徒刑七个月。