迎接十九大之各地工作亮点巡礼

唐县:“细化监督”对焦“精准扶贫”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-13

“北店头乡野庄村村委会主任聂坤让利用职务便利,在不符合条件的情况下,将自身家庭申请为贫困户,受到党内警告处分……”9月27日,唐县纪委召开扶贫领域典型案例新闻发布会,对6起典型案件点名道姓公开曝光,这是该县加大扶贫领域监督执纪问责力度的一个缩影。

近年来,唐县纪委用“细化监督”对焦“精准扶贫”,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

靶向更准:培训先行夯基础

扶贫领域监督执纪问责是新时期新形势下党和人民交给纪检监察机关的新任务新挑战,纪检监察干部要找准职责定位,以精湛的业务能力推动扶贫领域监督执纪问责。基于这样的认识,该县纪委从了解扶贫政策入手,邀请县扶贫办业务骨干对全体纪检干部进行集中培训,围绕涉及较多的养殖业扶贫、种植业扶贫、光伏扶贫、家庭手工业扶贫、金融扶贫等项目的主要政策和措施进行深入浅出的讲解,对贫困村、贫困户退出标准、程序和具体政策进行详细解读,使纪检监察干部尽快熟悉扶贫领域相关政策要求,为全县纪检监察干部奉上了一堂扶贫工作“知识大餐”。

“作为纪检监察干部,只有熟悉掌握精准扶贫工作的‘知识点’,才能在工作中找准‘发力点’,切实有效地开展好精准扶贫的监督检查工作。”该县一名纪检监察干部在参加扶贫政策培训后说道。

作风更实:进村入户明方向

“要把上级的要求转为为行动上的自觉。”7月27日,该县县委常委、县纪委书记李贤明冒着酷暑到唐县北店头乡中显口村检查督导扶贫领域工作,他叮嘱大家,监督执纪问责工作务必要坚持快查快审快结,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,切实增强人民群众获得感。在他的示范带动下,7名县纪委常委带队组成20个检查组进村入户,对全县13个贫困乡镇,151个贫困村,采取不打招呼、随机走访的形式到贫困村走访调查。查看申请档案是否按照“五看、五不录、六优先”原则入户核实,是否召开村民代表会议等。对驻村帮扶工作队帮扶工作开展情况进行检查,不仅到乡镇财政所查看财政拨付情况,还要到项目实施地查看具体情况,做到全县扶贫专项资金的使用管理督查全覆盖。截至目前,县纪委领导班子先后走访638贫困户,发现问题线索122个。

为增强监督执纪的精准化,该县纪委严格按照中央、省市县扶贫领域工作要点,逐条逐项明确相关部门、乡镇、村、驻村工作队的工作职责,列出57条责任清单,把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,层层传导压力,逐级压实责任。责任清单涉及13个乡镇、151个贫困村、14个相关单位、驻村工作队及驻村工作队派出单位,为精准监督树立起了“标靶”。

问责更严:强力查处显威慑

对敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷。该县纪检监察机关紧盯扶贫资金使用、管理的关键环节,紧盯贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等问题,严查快办、直查快办、一寸不让,今年以来,共查办扶贫领域案件231件,党政纪处分237人,其中对16起典型案例进行了公开曝光。

加大问责力度、实现压力传导是该县压实扶贫领域“两个责任”的重要手段。用好问责利器,建立扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制,对扶贫领域违纪违法问题,实施“一案双查”。对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实或者问题不整改的,不仅要查处当事人,也要追究党委的主体责任、纪委的监督责任,还要问责相关领导责任。截至目前,因脱贫政策落实不力先后问责干部66人次。(唐县纪委)