迎接十九大之各地工作亮点巡礼

莲池区:着力提升基层纪检干部执纪办案力

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-16

“参加区纪委组织的业务主题培训和跟班办案,使我查办案件的能力有了很大进步。以前全年‘零立案’,今年我乡已经查办了14起案件,这是我担任乡纪委书记以来办理案件最多的一年。”五尧乡纪委书记刘客深有感触。

近年来,莲池区纪委针对基层纪检干部履职弱、脸皮薄、办案少等问题,采取多种手段,提升基层纪检监察干部执纪办案能力。

开设论坛谈经验、讲不足

“现在好了,区纪委专门为我们开设了基层纪检干部工作论坛,为我们搭建了工作经验交流平台,既可以和兄弟单位的同志们交流工作经验,还能和区纪委的领导面对面的交流,为我们答疑解惑。”9月8日,莲池区纪委举办了第一期基层纪委书记论坛,9个乡(街道)的纪(工)委书记结合自办案件中的典型案例,总结经验,分析不足,并提出工作疑惑。

今年以来,该区通过定期举办乡(街道)纪(工)委书记论坛,采取“个人说经验、谈心得,领导点不足、教方法”的方式,为广大基层纪检干部提供相互交流、相互学习的平台,并对大家在工作中的疑惑进行解答,提高运用理论指导实践、解决问题、推动工作的能力和水平。

多样培训教方法、长本领

2017年5月份,莲池区纪委第二纪检监察室迎来了第一位跟班学习的学员——杨庄乡纪委委员郭红。

“以前,我根本不知道怎么查办案件,虽然参加过多次业务培训,但对查办案件还是感到很模糊,直到跟班学习后,我才有了深入、直观的了解,感觉收获很大。”郭红如是说。

跟班学习是该区推行实战锻炼、迅速提升业务水平的重要方法。6批次乡(街道)纪委委员(纪检专干)到区纪委各科室轮流进行为期3个月的学习,熟悉各项业务流程,提高工作能力。

新任纪(工)委书记跟班办案促进角色转变,凡新任各乡(街道)纪委书记都要到区纪委跟随办案组,采取“一对一”指导的方式进行跟班办案,帮助了解监督执纪主业和执纪审查流程,由联合办案件逐步向自办案件过渡。截至目前,全区17个乡(街道)纪(工)委书记全部参与跟班办案。

主题业务培训有的放矢。邀请市纪委审理、案管室业务骨干和检察院反贪反渎相关人员进行授课,针对办案过程中遇到的实际问题、困难,进行以案说案。今年以来,共开展纪律审查业务培训18次,共1600余人(次)参训。

两项测试促学习、考能力

以考促学、以考促用。该区纪委以理论测试和实案测试相结合的方式,既检验学习成效,又考核工作能力。

理论测试。每季度进行一次闭卷考试,试卷题目结合当前纪检监察工作重点、难点及最新政策热点,将办案程序,办案中遇到的难题作为实例体现在试卷中。由区纪委自出题目,自编题型,进行理论测试,检验前一阶段学习效果。今年以来,共组织理论测试2次,参考人数180余人,平均分数为95分。

实案测试。区纪委每月初向基层纪委布置当月工作任务,对各乡(街道)纪委压担子,定目标,采取区乡联合办案和乡(街道)交叉办案的方式,对各基层纪委进行“能力测试”,考试成绩纳入年终目标考核。截至目前,该区乡(街道)共查办案件126件,占全区查办案件总数的57%。