迎接十九大之各地工作亮点巡礼

涿州:教育+提醒 让“红脸、出汗”常态化

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-16


近年来,涿州市纪委坚持把纪律挺在前面,对实践运用监督执纪“四种形态”中的第一形态进行积极探索,把强化对干部的警示提醒和教育预防作为加强执纪监督问责的基础工作来做,让红红脸、出出汗成为常态。

培树“范阳清风”品牌 唱响“清风正气”主旋律

该市纪委从加强对党员干部的廉政教育入手,以打造“范阳清风”廉政教育品牌为主线,拓展思路,创新载体,传播廉政理念。

依托“范阳清风”手机报、“涿州纪检”微信、《警示教育资料》三个宣教平台,定期向副科级以上领导干部、重点岗位的中层干部、特邀纪检监察员推送反腐倡廉资讯,累计发送“范阳清风”手机报73期、“涿州纪检”微信367期、《警示教育资料》33期,廉政教育实现常态化。

“一园三基地”的廉政教育阵地网络实现了廉政教育触角的延伸。“一园”:即“范阳清风”廉政文化园。依托市中心“范阳游园”建设了总面积3.12万平米的“范阳清风”廉政文化园,群众在休闲娱乐的同时还能感受到铺面而来的廉政气息。“三基地”:建好用好省级反腐倡廉警示教育基地,累计培训本地党员干部职工2.93万人次,接待外地参观团队61批次2200多人。在该市松林店镇地税分局建设了基层警示教育基地,重点面向基层执法、行政审批人员开展廉政警示教育,累计培训执法人员2000余人次。针对近年来“村官腐败”问题多发态势,该市在豆庄乡西何各庄村建设了“涿州市农村廉政教育基地”,培训农村党员干部430余人次,将廉政教育的阵地拓展到农村基层一线。

谈话提醒常态化  绷紧“廉政弦”

“大家一定要把主体责任担起来、履行好,坚守廉洁从政‘底线’,不触党纪法规‘高压线’……”在全市领导干部集体廉政谈话会上,涿州市委常委、市纪委书记王秉华的一番话语重心长。

从制度上对苗头性、倾向性问题做到早发现、早制止、早纠正,避免“小毛病”演变成“大问题”,是该市突出教育预防、工作前移的一项具体举措。

以市委名义出台了《关于对党员领导干部开展廉政谈话的实施办法》,明确市四大班子党委(党组)书记定期分别与所属市级领导、市纪委书记与各单位党委(党组)书记、各单位党委(党组)书记与班子成员、中层干部分层次进行廉政谈;制定《关于实行党风廉政建设约谈制度的规定(试行)》,对市委、市政府重大决策部署贯彻执行不到位的;对发现的党风廉政建设工作领导不力,致使本地、本部门、本系统群众反映的突出问题得不到有效治理,造成不良影响的等7种情形进行约谈。据统计,2015年以来,该市各级各部门开展廉政谈话270余次,集体廉政谈话覆盖副科级以上干部500余人,对180名新提拔党员领导干部进行了任前廉政谈话。

实行廉政承诺制度,是该市强化党内监督的又一举措。今年以来,组织全市副科级以上领导干部553名签订了《廉政承诺书》,对10个方面内容作出承诺。

“签订廉政承诺书目的是,提醒党员干部特别是领导干部厘清公与私、事与非的边线和概念,守住纪律底线,承诺了就要做到。”该市纪委副书记史洪涛介绍说。

在《廉政承诺书》的签订现场,各级党员干部纷表示要切实履行廉政承诺,本着对单位、对家庭负责的态度,严格要求自己,保持清正廉洁,当好遵纪守法、严格自律的表率。