迎接十九大之各地工作亮点巡礼

涞水:扑下身子抓实扶贫领域监督执纪

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-10-17



不等米下锅,主动出击强监督、找线索,下沉力量、扎根一线,是涞水县纪委聚焦扶贫领域、转变监督执纪方式的真实写照。 

7月31号,由县纪委常委带队,组成8个检查组开始进驻山区五乡镇,采取随机走访、直接入户的方式,深挖细找扶贫领域腐败问题和不正之风。截至目前,共走访贫困村88个村,走访贫困户773户,发现问题线索161条,给予23人党政纪处分。

突出重点、精准打击,对敢动扶贫资金“奶酪”者严肃查处,切实维护群众利益,是该县纪委开展扶贫领域监督执纪的工作原则。县纪委以扶贫资金使用、危房改造、资产收益平台、异地搬迁等重点领域的民生问题为重点,沿项目资金的立项下达到资金拨付使用的全过程,逐环节进行梳理,检查是否存在挪用滞留、虚报冒领等问题,是否存在项目立项审批、招投标等不合规问题。对发现的问题线索坚持“一案双查”,对乡镇党委、村党支部主体责任,乡镇纪委监督责任和驻村工作队履职尽责情况一并进行了解,对工作不到位的严肃问责。

8月3号,检查组在入户过程中,发现该县人劳社保局驻赵各庄镇李各庄村工作队对一般贫困户数和低保贫困户数、五保贫困户数底数不清楚,该村姜文孝子女有赡养能力却将其确定为贫困户。驻村工作队提供的92户贫困户中,有62户贫困户不符合贫困户标准,且有37户贫困户漏评漏登。针对这种情况,县纪委对该工作队进行了批评教育,并下达了责令整改通知书。

在走访发现问题线索的同时,对困难群众的生活给予高度关注。检查组在走访中发现,娄村镇庞家河村贫困户王晓静长期患慢性病,生活困难,由于乡村工作人员政策宣传不到位,王晓静对慢性病等相关政策不了解,也没有办理相关手续,没有享受到相关政策。了解情况后,检查组人员及时和乡镇政府联系,进一步识别,将王晓静纳入一般贫困户。享受到扶贫政策的王晓静一家不知怎么表示感激之情,握着工作人员的手就是不放,非要请吃饭,被婉言谢绝后,一直不停的说:“还是共产党好啊!”

打赢脱贫攻坚战,关键在党,在党的各级干部。该县纪委把强化扶贫领域监督执纪问责作为“杠杆”,督促各级党委、各职能部门履职担当,确保扶贫政策的贯彻落实。第一轮监督检查结束后,县纪委针对督导中发现的党委传导压力不足、全县整体工作开展不平衡,乡、村、工作队没有形成良好工作机制,少数扶贫政策落实不到位,项目运行缺乏监管,产业平台资金需要规范,精准识别不准,乡镇纪委问责力度需要进一步加大等8方面问题,向县委、县政府提出建议,县委常委会进行了专题研究,制定了具体措施,逐条逐项分解到乡镇和有关部门,进行整改落实。

督查问责不是目的,而是推进工作落实的有效手段。今年以来,通过五轮督导检查,问责42人,通报典型案件2起,促进了乡镇党委、驻村工作队、村两委干部的责任意识和担当意识,乡村两级精准识别“回头看”工作质量明显提升,一些工作队员由原来的旁观者变成了参与者,工作队和乡村干部主动学政策,并运用到实际工作中,从一定程度上解决了“上热、中温、下冷”的问题。