您现在所在位置: 首页 >> 体制改革 >> 工作动态
工作动态

定兴:多举措推进国家监察体制改革

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-01-03

“三会一组”“一摸两谈”“问题线索大清理”……定兴县纪委、监察局把监察体制改革工作摆在首位,坚持早谋划、早调研、早安排,确保监察体制改革平稳有序推进。

     该县先后召开了县委常委会、纪委常委会和深化国家监察体制改革试点工作动员部署会,成立了以县委书记任组长的改革试点工作小组,按照全市统一安排部署和该县《深化国家监察体制改革试点工作方案》稳步推进。组织召开检察、人大、组织、政法、编办等部门参加的座谈会5次,研究解决改革试点推进过程中遇到的实际问题。

     开展“一摸两谈”,与有关职能部门积极沟通,摸清涉改部门职能、机构、编制和固定资产等基本情况,对有转隶意向的人员情况做好统计。采取集体谈话和“一对一”谈话相结合的方式,全面深入了解涉转人员的综合素质、现实表现、个人意愿、能力与岗位匹配度等内容,并通过开展政治家访,深入了解拟转隶人员的思想动态和诉求,着力增强转隶人员的认同感和归属感。

     为确保执纪审查工作平稳过渡,该县在全县纪检监察系统开展抓结案、销积案“问题线索清理月”活动,确保实现年内问题线索“零遗留”。同时,与县检察院对接,将检察系统2017年受理举报、调查核实、立案起诉等案件线索进行大起底,建立台账,并督促其按照上级检察机关的要求,做好案件及问题线索的处理工作,坚决防止泄漏、遗失等问题发生。