您现在所在位置: 首页 >> 体制改革 >> 工作动态
工作动态

安国:“三注重”推进国家监察体制改革

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2018-01-04

安国市坚持“三注重”,采取走出去、请进来、自身学相结合的方式,有效推进改革试点工作。目前,该市纪委监委合署办公地点已确定,并于2017年12月3日顺利完成搬迁工作,初步对拟转隶干部进行了资格审定。

注重走出去,拓宽思路。以监察体制改革试点单位为学习对象,9月27日,由纪委书记带队,相关职能部门和委局有关人员等共计17人到北京市延庆区纪委、监委,专题调研“监察体制改革”思路方法、经验模式。通过召开座谈会,实地参观办公区等方式,对该市推进监察体制改革给予了启发,决定采取“渐进式融合模式”进行改革。渐进式融合模式即首先抓思想融合,保证每一名人员充分认识改革的极端重要性,认清新岗位的工作内容、职责任务、纪律要求,强化“进了一家门就是一家人”思想;其次是抓组织融合,按照上级要求,优化机构配置,按照本地实际,科学合理调配人员,实现优势互补;最后是抓业务融合,实现执纪执法有机衔接、配合,使“物理融合”产生“化学反应”,实现1+1>2的效果。

注重请进来,补齐短板。面对监察体制改革,必须克服“本领恐慌”。按照对纪委干部重点加强宪法、法律法规培训的要求,从9月26日起,该市纪委先后举办了6期培训班,特邀河北大学政法学院副教授就《国家监察体制改革与行政执法监督问题研究》进行专题辅导,邀请公检法等部门业务部门骨干就“贪污受贿如何量刑定罪?职务犯罪争议问题及适用思路一般有哪些?”等方面进行授课。此轮集中培训,为该市50余名纪检监察干部进行知识储备,加快了由执纪向“执纪+执法的转变,并对办案方式、调查措施、法律责任等有了更加全新和深刻的认识。

注重内部学,内强素质。面对执纪理念和方式的转变,该市组织开展纪检监察系统“纪法衔接”全员专题培训。邀请2名法律专家就《行政执法中取证所遵循的原则及其在刑事诉讼中的作用》进行了3次培训,使法律思维逐渐成为纪检干部的惯性思维,与纪律思维并重。