您现在所在位置: 首页 >> 体制改革 >> 权威解读
权威解读

【监察体制改革试点工作权威答疑】 党委如何领导、谋划、推进监察体制改革,党委书记如何当好"施工队长"?

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2017-12-18

    问:党委如何领导、谋划、推进监察体制改革,党委书记如何当好“施工队长”?

    中央纪委研究室:地方各级党委要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把抓好监察体制改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神的重大举措,吃透中央精神、领会改革意图,担负起推动改革的主体责任。

    加强组织领导。省市县三级要成立深化监察体制改革试点工作小组,由党委书记担任组长,纪检、组织、政法、编制和人大常委会、检察院等单位相关负责同志参加。抓紧制定改革实施方案、评估方案,加强对改革工作的领导指导、协调服务。工作小组办公室设在纪委机关,办公室下设若干工作组,从小组成员单位抽调专人负责具体工作,形成党委负主责、纪委负专责、相关部门协调配合的工作格局。

    加强调查指导。组织相关单位对涉改部门的机构编制、干部人数、案件线索进行摸排核实,梳理各种基础信息。协调人大常委会提前谋划,确保按时产生监察委员会及其组成人员。推动纪委监委围绕组织决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约等问题,加强制度建设,形成监察权有效运行机制。加强对监察委员会机构设置、人员配置、选任程序、人选考察等工作的指导和调研督导,做到标准统一、步调一致。

    统筹有序推进。确立转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效的工作思路,把改革试点工作列入省(区、市)党委常委会重要议事日程,深入研究,靠前指挥,确保试点任务顺利完成。党委书记要负总责,自觉当好“施工队长”,牵头抓总,结合实际,把重点难点找准,把解决问题的办法想透,把准备工作和基础工作做在前头。要抓住制定实施方案、人大选举、转隶挂牌、留置措施使用等关键节点,采取以会代训等形式做好统一思想、政策解读、任务部署等工作,明确工作要求和工作纪律,牢牢把握试点方向。