您现在所在位置: 首页 >> 新闻播报 >> 保定廉政
保定廉政

高碑店市一纪检干部勇救落水群众

来源:高碑店市纪委监委    时间:2021-08-01
          7月27日,天气闷热,天色略显阴沉。高碑店市纪委监委干部张迎军途经白沟河高碑店市十里铺大桥时,被河岸边聚集的群众吸引了目光,“当时我不知道发生了什么情况,看到大家的神情都很紧张,因为这个时候到了汛期,白沟河的水很深,水流很急,我怕发生危险,于是下车了解情况。”张迎军说。
        “有个女的掉到河里了,我不会游泳,没法救她。”一位老乡着急地说。阴沉的天气下白沟河显得格外浑浊,远处一名女子被困在河中央不停地挣扎,湍急的水流打着旋儿奔涌向前,让许多想救人的人望而却步。

 事发地点


           在危急关头,张迎军挺身而出,一边让旁边的老乡打救援电话一边脱衣服,纵身跃入水中。
         “游了大概400多米吧,能明显感到体力下降,但我一直告诉自己再坚持坚持,一定要救人,就凭着这股劲儿才游到了落水者身边。”张迎军回忆道,“当时她在水里挣扎的很厉害,我从后边架住她,安抚她的情绪,告诉她我抓住她了,没事了,让她放松,不然两个人都要没命。因为水流太急,我怕带着她游回去出危险,就在河中央暂时找了一棵树,等救援队来救我们。”
         整个救援过程将近一个小时,直到坐上救生艇的那一刻,张迎军才发现自己下巴被磕出了一道深深的伤口,脸上全是血。确认女子安全后,精疲力尽的张迎军默默驾车离开独自前往医院治疗。

  救人后张迎军在医院做伤口缝合手术


         张迎军勇救落水群众的事迹很快在当地传开,事后有人问他,你也是上有老下有小的人,跳下去的时候没有想过万一发生意外吗?张迎军毫不犹豫地回答:“那是一条鲜活的生命,我不能不救,这是人的天性,我想不了那么多”。 
         “张迎军同志在危急时刻能够挺身而出、不惧危险,这种舍己为人的精神十分可贵,我们将号召全市纪检监察干部学习这种精神,把纪检人的责任和担当体现到为民服务、办实事、解难题上,以实际行动落实人民至上理念。”高碑店市纪委监委主要负责人表示。