您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

我市召开全市巡察工作会议暨十一届市委第十轮巡察动员部署会

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-06-07
      6月4日,全市巡察工作会议暨十一届市委第十轮巡察动员部署会召开。市委书记党晓龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,以高标准高质量巡察工作,为全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城提供坚强保障。

      党晓龙指出,党的十九大以来,市委认真履行全面从严治党主体责任,始终把巡察工作作为重要政治任务,发现和解决了一批突出问题,推动我市党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设不断取得新成效。

       党晓龙强调,要坚定不移学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好巡察工作的政治站位和政治定力。准确把握巡视巡察工作的政治要求,进一步增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。准确把握巡视巡察在全面从严治党中的战略性制度作用,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。准确把握巡视巡察在新发展阶段的重点任务,始终坚持围绕中心、服务大局、与时俱进,持续推动全市各级党组织和党员干部忠诚干净担当,奋力推动品质生活之城建设迈好第一步、见到新气象。

       党晓龙强调,要坚定不移推进巡察工作全覆盖,为品质生活之城建设提供坚强有力的政治和纪律保障。要着力深化上下联动,认真研究基层特点,把基层巡察、纪检监察、村务监督等力量统筹起来,扎实推动巡察向基层延伸。要着力加强对“一把手”监督,严格按照《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,逐级压实管党治党责任。要着力完善巡察整改制度,坚持边巡边改、即知即改、立行立改,在建章立制、防范问题上下功夫,切实把制度优势转化为监督效能。要着力推进监督贯通融合,打通巡察与纪检监察、组织、审计等监督贯通渠道,形成系统集成、协同高效的监督体系,充分发挥巡察综合监督作用。

        党晓龙强调,要坚定不移发挥巡察利剑作用,扎实开展好第十轮巡察工作。要严格落实政治巡察要求,对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡察单位职能责任和“三定”规定,精准有效开展监督,高质量推动十一届市委巡察工作全面覆盖。要聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层的贯彻落实,突出抓好“四查四看”。查政治建设,看党的创新理论武装,推动学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;查政治判断力、政治领悟力、政治执行力,看贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署情况,推动政令畅通、令行禁止;查履职尽责和担当奋进,看专项整治情况,推动取得扎实成效;查作风和纪律,看政治纪律和政治规矩执行情况,推动严守法纪底线。要聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点督查政治责任落实、腐化腐败突出问题、“一把手”履职等情况,提升党风廉政建设水平。要聚焦党组(党委)领导班子和干部队伍建设,全面督查领导班子建设、民主集中制执行、选人用人和干部队伍建设、机关党建和基层党建等情况,推动形成正确用人导向。

        党晓龙强调,要坚定不移强化责任落实,切实抓好专业化巡察队伍建设。要加强党的领导,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任,切实发挥巡察工作领导小组牵总协调作用,凝聚巡察合力。要坚持依规依纪,学深吃透巡察工作部署要求、政策规定、专业知识和流程方法,加强巡察工作规范化、法制化建设,推动工作有章可循、有序运行。要夯实基层基础,规范机构队伍建设,配齐配强工作力量,推行“党建+巡察”工作模式,着力打造政治机关、纪律部队、巡察铁军,坚定不移推进巡察工作和全面从严治党向纵深发展。

       会上,传达了全国、全省巡视巡察有关会议精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨建文主持会议并宣读十一届市委第十轮巡察组长、副组长授权任职和任务分工决定。

       会议以广电网络视频会议形式召开。市委巡察工作领导小组成员;市纪委监委、市委组织部、市委巡察办班子成员;市直各单位主要负责同志,高新区、白沟新城、涿州京南开发区、清西陵保护区党工委书记等在市委会议室主会场参加会议。市委第二会议室、各县(市、区)设分会场。