您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
巡视巡察

市委巡察组向18个被巡察单位党组织反馈巡察情况

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-08-15
按照市委巡察工作领导小组的部署,2021年8月11日至13日,市委6个巡察组向市委办公室、市第二医院、保定职业技术学院、白沟新城等18个单位党组织反馈了巡察意见。被巡察单位主管市领导,市纪委监委、市委组织部和市委巡察办领导班子成员,市纪委监委相关监督检查室、市委组织部相关处室人员参加了反馈会议。
2021年6月上旬至7月下旬,市委部署了十一届市委第十轮巡察。十轮巡察结束,标志着本届市委巡察全覆盖任务的完成。在第十轮巡察中,各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨九届省委第十轮巡视动员部署会精神。坚持围绕中心、服务大局,精准落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织履行党的领导职能责任,深入查找政治偏差,坚持从业务看政治、从客观看主观、从现象看本质、从问题看责任,重点监督检查聚焦贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦被巡察党组织领导班子和队伍建设情况,切实发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,推进了国家治理体系和治理能力现代化,保障党的路线方针政策和党中央重大决策部署在各单位落地落实。各巡察组通过广泛开展谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议听取了各巡察组的巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
本轮巡察发现被巡察单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,联系实际不紧密;贯彻落实中央、省市委重大决策部署不力,在京雄保一体化发展,推进品质生活之城建设中作用发挥不显著;基层党组织建设存在不足,战斗堡垒作用发挥不强;违反财经纪律现象较为突出;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝;形式主义、官僚主义现象依然存在等共性问题。同时还发现了部分单位对上级巡视、审计等监督发现问题未整改到位,举一反三不够的问题。另外,各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门。
市纪委监委、市委组织部和市委巡察办领导班子成员要求,被巡察单位党组织要坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制。既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的主要矛盾、突出问题,又要透过现象看本质,举一反三、深化改革、补齐短板、完善制度,形成“长久立”的机制。对需要长期整改的任务,要分阶段拿出时间表、施工图,常态化推进,以钉钉子精神抓好落实。对反复出现、普遍发生的问题,要注重从制度机制上找原因,着力解决共性问题和深层次问题,深化标本兼治,推动改革、促进发展。
巡察反馈中还传达了本轮市委书记专题会会议精神,强调巡察发现问题目的是解决问题,巡察监督要取得实效,必须强化整改落实和成果运用。要压紧压实被巡察单位党组织整改主体责任,督促相关单位党组织书记切实履行整改第一责任人职责,确保问题真改实改,纪委监委要对履职不到位的、改革不到位的、整改不到位的进行问责。要健全完善巡察整改督查督办机制,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督以及干部监督相互贯通、协调衔接、深度融合。要建章立制推动源头治理,对于巡察发现的深层次、具有根本性、方向性的问题,要与被巡察单位、相关的职能部门共同研究解决、同频共振。
被巡察单位党组织主要负责同志表示,市委巡察组指出的问题实事求是、一针见血、切中要害,为其敲响了警钟。对市委巡察组反馈的意见照单全收、严肃对待、坚决整改。将进一步提高政治站位,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,召开专题会议,认真对照巡察反馈问题和整改要求,立即研究制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度。对当下能解决的问题,立行立改;对持续推进的问题,拿出具体措施和办法,跟踪督办,认真整改。
被巡察单位主管市领导要求,被巡察单位党组织务必提高政治站位和政治觉悟,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为指导,以巡察反馈意见为基本遵循,加强组织领导和全面统筹,强化主体责任和担当精神,以坚决的态度、严格的标准、有力的措施,推动巡察整改取得明显成效。同时,要以此次市委巡察工作为契机,推进党的建设,切实把巡察整改的成效体现到各项工作中,贯彻落实好市委“11258”总体决策部署,准确把握激情奋进“十四五”、再造一个新保定的内涵要义,抓重点、攻难点、创亮点,为全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城凝聚磅礴力量。