您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
宣传工作

定兴:全方位打造“十有”基层纪检组织 着力打通监督全覆盖“最后一公里”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-12-09

今年以来,保定市定兴县纪委监委以打造“十有”基层纪检组织为目标,从硬件、软件两个方面以“有形”和“有神”之手推进乡镇纪检组织标准化规范化建设,打通监督全覆盖“最后一公里”。

据悉,打造“十有”基层纪检组织工作开展以来,定兴县乡镇纪检监察组织保障条件进一步改善,履职能力进一步提升,工作成效进一步显现,截至11月底,全县17个乡镇纪委处置问题线索181个,比去年全年数量多出70个,同比增长63%,进一步推动了全面从严治党在基层落实。

硬件“五有”抓规范。有队伍。定兴县纪委监委联合县委组织部、县编办对乡镇纪检监察干部编制及乡镇监察办公室机构进行了明确,每个乡镇纪检监察组织行政编制3名,17个乡镇纪检监察人员已全部配备到位;完成向乡镇派出监察办公室的工作,对乡镇监察办公室主任、副主任进行了任命,基层监察力量全部配备到位。有阵地。按照监察监督和调查处置工作安全规范要求,县纪委监察委积极协调各乡镇党委政府,为每个乡镇纪检监察组织调配安排3间办公办案用房,设置“走读式”谈话室1间,安装了视频监控设备,配备了软包座椅、灭火器和急救药品等办案必要的设备;选取5个乡镇,投资近29万元建成5个专用谈话室。有平台。着力抓好两个网络平台建设:一方面,打造“两个责任”“一单通”信息化网络监督平台,17个乡镇纪委对照清单任务,结合2020年以来工作开展情况,在“一单通”平台中实时记录各项工作进展情况,切实推进全面从严治党政治责任落到实处;另一方面,严格按照上级要求,组织各乡镇纪委推广应用检举举报平台基层版综合业务平台,迅速接通网络、统一采购设备、全员学习培训、明确责任领导、切实规范管理,确保业务平台有效运用。有设备。进一步加大硬件投入力度,为每个乡镇纪委按标准配备办公电脑1台,笔记本电脑1台,专用打印复印一体机1台,同时配有档案柜、保密柜、录音笔、碎纸机、专用硬盘等设备,确保了基础条件满足工作所需。有经费。协调督促县财政局将各乡镇纪委的日常工作经费、办案经费按照相关标准纳入县级财政预算,由县纪委监察委专户管理,确保专款专用,保障乡镇纪检监察组织办公办案有经费。

软件“五有”抓落实。有清单。今年年初,组织各乡镇纪委以《定兴县乡镇纪委2020年监督责任清单模板》为基础,结合本单位工作实际和今年的中心工作,对九个方面26项重点工作进行细化,逐条列出具体落实措施、责任人员和完成时限,经分包本单位的县纪委监委监督检查室审核把关同意后,形成了各乡镇纪委本年度监督责任清单。有制度。起草制定了《乡镇纪委日常监督检查制度》《乡镇纪委工作职责》《“走读式”谈话安全工作规范》等工作制度,对乡镇纪委和纪委书记、副书记的工作职责以及监督执纪、审查调查等工作制度进行细化明确,将乡镇纪委监察办公室工作职责、信访举报受理范围和处置流程等关键制度统一制定图板、悬挂上墙,有力提高了监督执纪工作质效。有管理。制定《定兴县纪委监委领导班子成员包联监督工作的实施办法(试行)》,每个乡镇明确一名县纪委监委领导班子成员和一个监督室具体联系指导,真正掌握实情、及时指出问题、认真督促整改,各乡镇纪委审查调查能力逐步提升,有力提高了基层惩治腐败工作的能力和水平。有素质。深入开展“四讲四比”作风建设活动和能力素质提升活动,组织全部乡镇纪检监察干部参加各类业务培训14次,开展各类考试15次;订购编印纪检监察业务书籍、资料汇编80余份,组织全县纪检监察干部认真自学,有力提高了乡镇纪检监察干部监督执纪专业水平。有纪律。印发《定兴县纪检监察干部“十严禁十不准”》,从严约束全体纪检监察干部言行规范;强化警示教育,组织传达学习中央纪委关于姜国文、赵开江严重违纪违法问题及其教训的通报,针对李木栓、刘建丽等典型案例开展“知敬畏、守底线,树立纪检监察干部良好形象”主题征文活动,以案为鉴、深入反思,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。