您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣传工作
宣传工作

定兴:启用“321”模式为回访教育提质增效

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-03-28

受到处分后,感到压力很大,也很迷茫,没想到党组织不但没有抛弃我们,还如此关心和帮助我,通过纪委干部的回访教育,让我对所犯错误认识更加深刻,今后我会积极改正错误,努力工作回报组织。”在近日回访教育中,一名受处分党员激动地说。这是保定市定兴县纪委监委积极采取措施做好受处分党员回访教育的一个缩影。

据定兴县纪委监委审理室负责人介绍,按照省市纪委监委的安排部署,今年6月以来,他们结合工作实际制定了《关于对受到处分或处理人员进行回访教育的通知》,系统性地建立了访前三个明确、访中两个到位、访后一个完善的321”工作模式,集中时间、集中力量,对全县所有受到党政纪处分的多名党员干部进行回访。

访前做到三个明确。明确被回访教育对象。对所有受处分人员进行比对筛选,严格按照《河北省纪检监察机关关于对受到处分或处理人员进行回访教育的工作办法(试行)的通知》要求确定回访教育对象,对回访教育范围进行明确。明确回访教育内容。重点了解被回访人员思想、工作、生活以及日常教育、管理、监督等方面的情况,根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、个人表现等,精准施治、对症下药。明确回访教育方式。采取当面回访和收集相关资料相结合的方式,对被回访人和相关人员进行当面谈话,了解情况。在此基础上,由被回访人所在部门分管党风廉政建设的负责人出具被回访人现实表现情况,深度了解被回访人的相关情况。

访中做到两个到位。人员部署到位。被回访人员为一般党员干部的,由分包所在单位的派驻纪检组或监督检查室负责回访工作;被回访人员为单位部门主要负责人的,由分包所在单位的县纪委监委领导班子成员进行回访教育,安排其他2名同志共同参加,并做好回访教育记录。工作安排到位。根据被回访人员的职务、年龄、工作性质等实际情况,制定不同的回访教育计划。对被回访人提出的合理意见建议,积极接收,做好相关回访记录经领导批准后向有关部门反馈。

访后做到一个完善。回访教育结束后,认真梳理汇总回访教育记录和相关材料,形成评价意见,连同回访教育记录、相关事项处理情况等材料一并归入回访人廉政档案。回访教育情况作为对被回访人进行监督和出具党风廉政意见回复材料的重要依据。

回访教育活动开展以来,共对全县190余名受到党纪政务处分的党员干部进行了回访教育,有效帮助鼓励违纪干部重拾自信、轻装前行、努力工作,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。