您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

易县:坚持“三不”一体推进 完善基层监督体系

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2020-12-10

今年以来,保定市易县纪委监委坚持“三不”一体推进,持续强化不敢腐的震慑,共处置反映问题线索779件,运用“四种形态”处理771人次,党纪政务处分321人。同时,注重以案促改、以案促建、以案促教,进一步扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,进一步提升监督工作质效。

“视频”,时刻敲响警钟。结合该县典型案例和各阶段重点工作任务及易发多发问题,该县纪委监委拍摄制作系列微视频作品,以群众喜闻乐见的形式,达到宣传教育效果的最大化。一是结合案例强不敢。新冠肺炎疫情发生后,防控物资相对紧缺,为防止在物资管理、发放过程中发生以权谋私问题,及时拍摄了微视频《口罩》,通过某干部利用职权挪用口罩给亲属受到党纪处分,警示各级党员干部端正思想、集中精力做好疫情防控工作。二是点出问题重不能。根据近年来该县违规办理低保问题时有发生的现象,拍摄了微视频《如此“申办”》,以村干部利用职权为亲属办理低保为题,指出低保办理过程中存在的漏洞和不足,督促相关部门建章立制,从根本上解决问题。近期,该县又推出了“陈科长——我错了”系列作品,曝光日常易发多发问题,提醒各级各部门健全完善廉洁风险防控机制。三是总结教训促不想。在汇总近年来因酒驾受到党纪政务处分人员情况的基础上,该县拍摄了微视频《酒驾——一无所有》,让党员干部知道违纪违法行为的严重危害,更加珍惜自己的岗位,从思想上做到拒腐防变,警钟长鸣。目前,该县纪委监委已拍摄微视频14部,通过各单位微信公众号和各级工作群、党员群、村民群等广泛传播,既警示了各级党员干部,也唤醒了群众监督意识,营造了“三不”一体推进的浓厚氛围。

“网络”,畅通监督渠道。构建由村纪检委员、乡镇纪委书记、县纪委监委对口监督检查室主任组成,“村乡县”一体的农村廉情监督工作网络,有效加强对农村“两委”干部监督。一是村纪检委员“发力”提醒。监督村“两委”干部履行主体责任,按规定要求做实做细党务村务公开、“三资”管理等工作,发现问题及时提醒、督促纠正并上报乡镇纪委。同时,积极宣传党纪党规、法律法规,收集问题线索,征求群众意见建议,积极营造“全民监督”氛围,净化“微腐败”滋生土壤。二是乡镇纪委书记“发力”作用。严格落实乡镇纪委监督责任,利用微信工作群及时向村纪检委员发布制度规定、动态信息,督促村纪检委员在党务村务公开季、向乡镇财务委托代理服务中心报账等重要时间节点和关键环节提示监督村支部书记做好相关工作;收集村纪检委员意见建议和问题反映,及时反馈结果;充分运用第一种形态,将问题消灭在萌芽状态。三是县纪委监委干部“发力”指导。县纪委监委监督检查室加强工作指导,帮助对口乡镇抓好农村廉情监督工作网络建设,及时答复工作疑问;督促乡镇纪委、村纪检委员认真履职,发现问题及时整改;对乡镇纪委提请指导的问题线索重点倾斜,必要时牵头查办,快结快查。廉情监督网络组建以来,已收到各类信息3000多条,指导解决基层遇到的问题50多个,发现问题线索20多条。

“阵地”,打造示范试点。该县积极谋划“大廉洁文化”建设,选取2个试点,打造廉洁文化示范阵地。一是营造“三不”氛围。以健全纪委监委治理体系、提升纪委监委治理能力、一体推进“三不”为主题,建设乡镇廉洁文化大院,分论廉篇、树廉篇、育廉篇、警廉篇、保廉篇、促廉篇6个篇章,以通俗易懂、图文并茂的形式,宣传中央最新精神、党纪法规、相关制度和正面典型事迹,曝光反面案例,营造浓厚的廉洁文化氛围。二是便于群众监督。以群众能接受、爱观看、易理解的廉洁漫画形式,围绕涉及群众切身利益的扶贫、入党、“三资”管理、项目建设等内容,制作民主决策、公开公示、全面监督、移风易俗、家规家训、廉洁履职等展牌80多块,在试点村广场集中展示,群众在休闲锻炼之余就可以学习一些党纪法规和监督知识,切实提高监督能力和水平,确保村级权力公开透明运行。三是强化科技支撑。创新科技+教育举措,试点乡镇机关大院设立LED电子显示屏,播放最新政策规定、法律法规、廉洁教育片、廉洁公益广告、模范人物事迹、反面典型案例等内容。同时,建立廉洁文化电子教育室,定期组织镇村党员干部参与活动、接受教育。