您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 创新实践
创新实践

定兴县四个持续发力整治群众身边“微腐败”

来源:保定市纪委 保定市监察委员会    时间:2021-03-22
        定兴县纪委监委日前派出多个监督检查组深入到各单位、乡村进行明察暗访,着力发现群众身边“微腐败”问题。该县在凝心聚力、压实责任、查纠整改、宣传引导上持续发力,切实整治群众身边的“微腐败”。
        在凝心聚力上持续发力。通过组织召开县乡村三级优环境、促发展坚决整治群众身边“微腐败”动员会,成立专项整治工作领导小组,组建工作专班,迅速启动专项整治工作,将工作重要意义、任务目标、措施方法等传达到每一名干部。
         在压实责任上持续发力,纪检监察干部深入基层一线,主动查找问题、督促整改,将重点精力放到整治基层“微腐败”工作中;各职能部门重点整治执法审批、服务窗口、基层站所、乡镇和村等单位在优化营商环境、重大民生工程落地、惠民惠农政策落实、民生领域等方面存在的腐败和作风问题,切实解决一批同人民群众息息相关的堵点、痛点、难点问题。
         在查纠整改上持续发力,结合工作实际,建立健全了问题限期办结、包联下访、定期研判三项机制。对发现的一般问题7日内办结;领导干部每月至少到包联单位走访调研1次,收集相关问题和意见建议,并逐项盯办落实,整改到位;各单位每月召开1次专题会议,及时发现、研究、解决整治过程中的问题。
       在宣传引导上持续发力,通过新闻发布、媒体专访、微信公众号等形式,积极开展政策解读和宣传,帮助企业、群众学好用好政策;向社会公开公布监督举报电话及电子邮箱,专人接听、受理群众意见建议,接受群众监督。